Цетрария богата на множество полезных веществ, особенно на лишайниковую и усиновую кислоту. Он обладает антибактериальными свойствами, потому его можно использовать против разных вредоносных микроорганизмов. В современной медицине растения используют при лечении многих патологических состояний кожи. Представляет собой цетрария — лишайник, относится к семейству – пармелиевые. Отличается прямостоячим слоевищем, достигает высоты 15 см. Имеет узкие и кожисто-хрящеватые лопасти, имеют своеобразные темные реснички. Внизу на них расположены маленькие белые пятнышки, с разнообразной формой.
Описание цетрарии
Встретить растение можно в Австралии, Африке, Европе, Америке. Любит расти на старых пнях, на песчаной открытой местности, возле рек и сосновых боров. Чаще всего растет с другими лишайниками. В медицине чаще всего используют слоевище цетрарии. Заготавливать их нужно летом, перед тем как сушить, нужно хорошо убрать лишние примеси – мох, песок и другие лишайники. Сушить лучше всего на улице в тени, можно и в специальных сушилках. Данный вид растения применяется в кулинарии, медицине.
Считается что исландская цетрария очень вкусный вид. В народе ее называют еще мохом оленя. С давних времен тем, кто путешествовали по тундре, любили, есть данный вид растения, потому что оно своим своеобразным вкусом напоминает хрящики свинины, при этом запаха у него нет.
Полезные свойства цетрарии
В растении содержится много полезных компонентов – жиры, белки, много разнообразных кислот, цинк, свинец и ферменты. Также цетрария богата на олово, кадмий, кремний и пигменты. На основе лишайниковых кислот можно изготавливать специальные антибиотические средства. Больше всего цетрария используется при заболеваниях кишечника.