Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Цетрария (исландский мох)

Цетрария богата на множество полезных веществ, особенно на лишайниковую и усиновую кислоту. Он обладает антибактериальными свойствами, потому его можно использовать против разных вредоносных микроорганизмов. В современной медицине растения используют при лечении многих патологических состояний кожи. Представляет собой цетрария — лишайник, относится к семейству – пармелиевые. Отличается прямостоячим слоевищем, достигает высоты 15 см. Имеет узкие и кожисто-хрящеватые лопасти, имеют своеобразные темные реснички. Внизу на них расположены маленькие белые пятнышки, с разнообразной формой.

Описание цетрарии

Встретить растение можно в Австралии, Африке, Европе, Америке. Любит расти на старых пнях, на песчаной открытой местности, возле рек и сосновых боров. Чаще всего растет с другими лишайниками. В медицине чаще всего используют слоевище цетрарии. Заготавливать их нужно летом, перед тем как сушить, нужно хорошо убрать лишние примеси – мох, песок и другие лишайники. Сушить лучше всего на улице в тени, можно и в специальных сушилках. Данный вид растения применяется в кулинарии, медицине.

Считается что исландская цетрария очень вкусный вид. В народе ее называют еще мохом оленя. С давних времен тем, кто путешествовали по тундре, любили, есть данный вид растения, потому что оно своим своеобразным вкусом напоминает хрящики свинины, при этом запаха у него нет.

Полезные свойства цетрарии

В растении содержится много полезных компонентов – жиры, белки, много разнообразных кислот, цинк, свинец и ферменты. Также цетрария богата на олово, кадмий, кремний и пигменты. На основе лишайниковых кислот можно изготавливать специальные антибиотические средства. Больше всего цетрария используется при заболеваниях кишечника.

О ягеле...

Ягель

Группа грибов
Cladonia rangiferina.jpg
Кладония оленья
Cladonia alpestris 2006 09 03.JPG
Кладония альпийская
Cladonia rangiferina 2.jpg
Кладония оленья
Isländisches Moos (Cetraria islandica) 6101-2.jpg
Цетрария исландская
Название

Ягель

Статус названия

не определён

Родительский таксон

роды Кладония и Цетрария

Представители

Я́гель, или оле́ний мох — группа лишайников рода Кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Иногда оленьим мхом называют только первый вид или включают сюда виды из рода Цетрария[1].

Растёт как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью.

Растёт очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. Чтобы избежать истощения пастбищ, дикие олени постоянно мигрируют[2].

Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina.

Применение

Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине. Также ягель используется как сырьё для производства экспериментальных хлеба, конфет, «шоколада» и соусов[3].

Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Необходим, в частности, потому, что является для них средством от кишечных паразитов[4].

Отдельные веточки используются как деревья при создании архитектурных моделей.

В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсолённой водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля[5].

Ягель в тундре

Немного о лесном мхе...

Плеурозий, или плевроциум Шребера — Pleurozium schreberi (Вrid.) Mitt. (= Hylocomium schreberi (Brid.) DeNot.)

Плеурозий, или плевроциум<em> </em>Шребера
— Pleurozium schreberi
На рисунке справа: общий вид растения со спорогониями (справа), лист (слева).

Внешний вид. Дерновинки крупные, рыхлые, зеленые до светло- или желто-зеленых, блестящие.

Стебель. Стебли 5-15 см длиной, восходящие, обычно перистоветвящиеся, вздутооблиственные, с прямо отстоящими, тупыми или острыми, согнутыми верхушками или утончающимися ветвями, с красноватой корой.

Листья. Листья черепитчатые, вогнутые, слегка складчатые, 2-2,8 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, яйцевидные, тупые или коротко и туповато заостренные, с короткой слабопильчатой верхушкой, внизу с отогнутыми краями. Жилка двойная, короткая или неясная. Клетки листа линейные, слегка извилистые, довольно толстостенные, в основании короче и шире, окрашенные, в углах короткопрямоугольные и квадратные, толстостепные, золотисто-бурые, образуют выпуклую ушковидную группу.

Органы размножения. Коробочка на красной, 2-3 см длиной ножке, наклоненная, продолговато-яйцевидная, слегка согнутая. Крышечка высококоническая, заостренная. Зубцы наружного перистома темно-желтые, папиллозные, окаймленные, в основании сросшиеся; внутренний — с низкой основной перепонкой, продырявленными отростками, узловатыми ресничками или без них. Споры 14-20 шт, почти гладкие. Спороносит осенью.

Местообитания. На сухой лесной почве, покрытых лесной подстилкой скалах и валунах, гнилой древесине, валеже, в основании деревьев, па сухих лугах, на кочках моховых облесенных болот.

Распространение. В лесах, в тундрах и на лугах.